Kohlrabi-Gratin mit Käse
1 Std 10 MinZutaten für 4 Personen
Kohlrabi frisch | 4 |
Knoblauchzehe | 1 |
Frühlingszwiebeln | 1 Bund |
Salz | etwas |
Pfeffer weiß | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Sahne | 200 Gramm |
Gouda | 150 Gramm |
Butter | 1 EL |
Butter | etwas |
Zubereitung
1.Das zarte Grün der Kohlrabi abschneiden, waschen und beiseite legen. Die Kohlrabiknollen schälen und von allen holzigen Stellen befreien. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln wie man lust hat
2.Die Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das helle Grün in feine Ringe schneiden. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
3.Eine feuerfeste Form gut fetten und die Kohlrabischeiben dachziegelartig darin einrichten. Mit dem Knoblauch und den Frühlingszwiebeln bestreuen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.Die Sahne seitlich in die Form gießen. Den Käse reiben und über die Kohlrabischeiben verteilen, dann die Butter in kleine Flöckchen aufsetzen.
5.Im heißen Ofen Umluft 160 Grad in 40 Minuten goldbraun backen, bis das Gemüse weich ist. Das Kohlrabigrün fein hacken, das Gratin damit bestreuen und sofort servieren.