Käse – Manfreds schneller hausgemachter Quark
12 Std 25 MinZutaten für 4 Personen
Vollmilch mit 3,5% Fettgehalt | 1 Liter |
Dickmilch (Sauermilch) | 1 Liter |
Zubereitung
1.Milch und Dickmilch in einer gut gereinigten Schüssel – die kein Edelstahl sein darf – mischen und über Nacht bei Zimmertemperatur – etwa 22 Grad – zugedeckt stehen lassen.
2.Am nächsten Tag den Backofen auf 50 Grad vorheizen und die Milchmischung darin etwa 30 Minuten erwärmen bis die Milchmischung eine Temperatur von 35 Grad erreicht hat. Nur so trennt sich der Quarkbruch von der Molke. Wer hierfür kein entsprechendes Thermometer hat, kann das auch mit der Fingerprobe machen.
3.Ein Sieb mit einem ausgekochten Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Molke und Käsebruch zum abtropfen in das Sieb gießen und an einem dunklen kühlen Ort etwa 3 Stunden abtropfen lassen. Die jetzt entstandene Quarkmasse trocken und wiegt etwa 750 Gramm.
4.In der Schüssel sind etwas mehr als ein Liter Molke die zu einen köstlichen Durstlöscher weiterverarbeitet werden kann. (siehe hierzu mein Rezept Manfred’s Molkedrink).
5.Je nach Weiterverarbeitung kann man aus dem Quark noch weitere Molke auspressen indem man das Mulltuch oben zusammen bindet und mit einem Gewicht beschwert.
6.Der in dieser Rezeptur zubereitete Quark entspricht den im Handel erhältlichen Quark mit 40 % Fettgehalt – also der Fettstufe.
7.Will man Quark der Magerstufe zubereiten, sollte man Fettarme Milchsorten verwenden mit maximal 1,5 % Fettgehalt.
8.Anstelle der Dickmilch kann man auch Kefir verwenden.