Zutaten für 4 Personen
Vollmilch 3,5% Fettgehalt - keine H-Milch | 2 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Tag
1.In eine gründliche gereinigte Schüssel mit Deckel die Milch füllen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur von etwa 22 Grad stehen lassen. Nach diesen zwei Tagen dürfte die Milch dick und säuerlich sein.
2.Die Schüssel mit der Dickmilchmischung im vorgeheizten Backofen bei 30 Grad für 90 Minuten stellen. In dieser Zeit hat sich die Molke vom Käsebruch getrennt.
3.Ein Sieb mit einem ausgekochten Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Molke und Käsebruch zum abtropfen in das Sieb gießen und an einem dunklen kühlen Ort etwa 2 Stunden abtropfen lassen. Die jetzt entstandene Quarkmasse ist sehr trocken. Die Molke kann man gut gekühlt als hervorragenden Durstlöscher weiter verwenden.
4.Will man den Quark geschmeidiger haben, solange wieder Molke unter den Quark mischen, bis dieser die gewünschte Konsistenz hat. Verwendet man anstelle der Molke Sahne erhält man einen köstlichen Sahnequark.
5.Quark und Molke halten im Kühlschrank zugedeckt aufbewahrt etwa 7 Tage
6.Zwei Liter Vollmilch ergeben etwa 750 Gramm Quark mit einen Fettgehalt von 35 bis 45%
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Käse – Manfred’s hausgemachter Quark“