QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Waldbeeren-Joghurtkuchen

1 Std 30 Min

Zutaten für 16 Personen

Waldbeeren TK
200 gr.
Zucker
120 gr.
Margarine
160 gr.
Vanillezucker
1 Päckchen
Eier
3
Joghurt
100 gr.
Mehl
220 gr.
Speisestärke
50 gr.
Backpulver
1 Päckchen
Für die Glasur
Zitronensaft
3 EL
Puderzucker
100 gr.
außerdem
Fett und Brösel für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1360 (324)
Eiweiß3,0 g
Kohlenhydrate46,0 g
Fett14,2 g

Zubereitung

  1. 1.Die Beeren auf ein mit Küchentuch belegtes Teller setzen und auftauen lassen. Eine Kastenform - 25 cm - einfetten und ausbröseln.

    2.Margarine, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren bis der Zucker nicht mehr knirscht. Eier nach und nach unterrühren, dann den Joghurt dazugeben. Mehl mit Backpulver und Stärke mischen und kurz unterheben.

    3.Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form geben und mit der Hälfte der Beeren belegen. Rest Teig darauf glattstreichen und die übrigen Beeren darauf verteilen.

    4.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170° C ca. 70 Min. backen. Nach 10 Min. Backzeit den Kuchen mit einem Messer - der Länge nach - ca. 1 cm tief einschneiden.

    5.Den gebackenen Kuchen ca. 20 Min. in der Form auskühlen lassen und dann erst auf ein Gitter stürzen.

    6.Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und den Kuchen damit bepinseln, trocknen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 16 Personen