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Alt-Wiener Apfelstrudel

2 Std 30 Min

Zutaten für 6 Personen

Strudelteig (Grundrezept)
Mehl gesiebt
250 g
Butter flüssig oder 3 EL geschmacksneutrales Öl
20 g
Ei
1
Wasser lauwarm
100 ml
Apfelfüllung
Äpfel frisch
1500 g
Zucker
120 g
Zimt gemahlen
2 Msp
Haselnüsse geröstet, gemahlen
200 g
Rumrosinen
70 g
Semmelbrösel
100 g
Butter flüssig
100 g
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)827 (198)
Eiweiß3,0 g
Kohlenhydrate25,0 g
Fett9,4 g

Zubereitung

  1. Teig:

    1.Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Salz, zerlassene Butter oder Öl , das Ei und einen Schuss Wasser zugeben. Zu einem weichen Teig verkneten. So viel Wasser hinzufügen bis der Teig eine mittelfeste Konsistenz hat. Von Hand solange weiterkneten bis der Teig geschmeidig wird und "seidig" glänzt. Zu einer Kugel formen, mit Butter bestreichen und ca. 60 Minuten ruhen lassen.

  1. Füllung:

    2.Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und grob raspeln. Zucker und Zimt gut mischen und darüberstreuen. Die Haselnüsse auch darüber und Alles gut vermischen.

  1. Strudel:

    3.Auf einem großen, gemehlten Backtuch den Teig sehr dünn ausrollen und langam mit der Hand von innen nach außen ziehen. Er sollte auch am Rand gleichmäßig dick sein. Dickere Teigenden evtl. wegschneiden.

  1. 4.Den Teig mit Butter bestreichen und die Semmelbrösel daraufstreuen. Zu 2/3 mit Äpfeln belegen. Darüber die Rosinen verteilen. Seitlich die Teigränder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches zusammenrollen. Vorsichtig auf das gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech gleiten lassen und mit etwas Butter bestreichen.

  1. 5.Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder mit Butter bestreichen. Noch warm mit Puderzucker bestäubt und dazu eine Kugel Vanilleeis servieren.

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