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Topfenschmankerl

1 Std 10 Min

Zutaten für 4 Personen

Semmeln alt
4
Milch
300 ml
Butter
100 g
Puderzucker
100 g
Eier
2
Quark Halbfettstufe 40%
250 g
Rumrosinen
100 g
Zitrone unbehandelt
1
Vanillezucker
1 Päckchen
Mandeln gehobelt
2 EL
Zucker
1 EL
etwas Butter zum fetten der Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)763 (182)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate16,5 g
Fett10,5 g

Zubereitung

  1. 1.Die Semmeln in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und in einer flachech Fom mit der erwärmten Milch übergießen und ziehen lassen. Die Butter und Puderzucker leicht schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben. Ca. 1 EL von der Zitronenschale abreiben und eine halbe Zitrone auspressen. Den Quark, die Rosinen, Zitronenschale und den Saft, Vanillezucker unter die Buttermasse rühren. Eine kleine Springform Ø 20 cm oder eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Zucker austreuen. Die eingeweichten Semmeln und die Quarkmasse nun schichtweise einfüllen. Mit Quark oben abschließen. Mit den gehobelten Mandeln und Kristallzucker bestreuen. Darauf noch einige Butterflöckchen verteilen. Bei 200°C Ober-Unterhitze auf unterer Schiene etwas 30 - 40 Minuten goldbraun backen. Etwas auskühlen lassen, mit Puderzucker abstauben und lauwarm servieren. Schmeckt aber auch kalt sehr gut.

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Zutaten für 4 Personen