1. Home
  2. Rezept
  3. Steinpilzrisotto mit Blaubeeren

Steinpilzrisotto mit Blaubeeren

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Steinpilze getrocknet10 g
Gemüsebrühe1 l
Risotto-Reis200 g
Salz1 Prise
Zwiebel weiß1 Stück
Butter2 EL
Olivenöl2 EL
Fenchelsamen½ TL
Koriandersamen½ TL
Senfkörner½ TL
Thymianzweige2 Stück
Weißwein trocken100 ml
Steinpilze frisch3 EL
Basilikum1 Bund
Parmesan70 g
Pfeffer1 Prise
Zitronenschale gerieben1 EL
Mascarpone100 g
Heidelbeeren250 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Für das Steinpilzrisotto getrocknete Steinpilze etwa 10 Minuten in warmem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken. Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 EL Butter und 1 EL Olivenöl zusammen mit den eingeweichten Pilzen in einem größeren Topf anschwitzen, aber nicht braun werden lassen.

    2.Risottoreis hinzufügen und 3 bis 4 Minuten unter Rühren glasig werden lassen. Fenchel- und Koriandersamen, Senfkörner und Thymianzweige dazugeben und kurz mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen. So lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist.

    3.Eine Schöpfkelle heiße Gemüsebrühe zugeben und bei schwacher Hitze rühren, bis die Flüssigkeit wieder vom Reis aufgenommen wird. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Reis nach etwa 20 Minuten bissfest ist. Dann das Risotto bis zu Weiterverarbeitung beiseite stellen.

    4.Dann die frischen Pilze putzen und feinblättrig schneiden. Das Basilikum waschen und die Stängel fein hacken. Den Parmesan reiben und einen Teil zum Garnieren hobeln. 1 EL Butter und 1 EL Olivenöl in einer Pfanne schmelzen und die Pilze darin kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer, abgeriebener Zitronenschale und gehackten Basilikumstängeln würzen - gut durchschwenken.

    5.Das Risotto zu den Pilzen geben, wieder mit Brühe aufgießen und weiterkochen, bis der Reis weich genug ist. Mascarpone und Parmesan unter das Risotto rühren, vom Parmesan etwas zum Garnieren beiseite stellen. Auch einige Heidelbeeren und Basilikumblättchen zum Garnieren zurückbehalten, den Rest ebenfalls unter das Risotto rühren.

    6.Risotto auf dem Teller verteilen, restliche Heidelbeeren, Basilikumblättchen und Parmesanhobel darüberstreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Steinpilzrisotto mit Blaubeeren“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich