Rhabarber-Bleckuchen mit Nüssen & Baiser
50 MinZutaten für 8 Personen
Für den Belag: | |
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Rhabarber | 800 g |
gehackte Haselnüsse oder Mandeln | 60 g |
Für den Teig: | |
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Butter | 250 g |
Zucker | 240 g |
Eigelb | 4 Stück |
Bio-Zitrone mit unbehandelter Schale | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote | ½ Stück |
Eierlikör | 4 Esslöffel |
Mehl | 350 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Milch | 50 ml |
Für den Baiserbelag: | |
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Zucker | 230 g |
Eiweiß | 4 Stück |
Zitronensaft [von der oben genannten Zitrone ;-) ] | 2 Esslöffel |
Zubereitung
1.Rhabarber schälen + in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
2.Rhabarber blanchieren: Die Stücke werden für ca. 1,5 Minuten in kochendes Wasser gegeben und danach mit Eiswasser abgeschreckt. ...das Ganze nun erst mal zur Seite stellen! :-)
Nun kommt der Teig... :-)
3.Butter, Zucker, Salz, Eigelb + das Vanillemark einer 1/2 Vanilleschote in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
4.Ca. 4 Messerspitzen geriebene Zitronenschale hineingeben. Mehl, Backpulver, Milch + Eierlikör hinzugeben + zu einem Teig rühren.
5.Backblech mit Backpapier auslegen + Teig sorgfältig darauf verteilen. Darauf achten, dass er überall gleich dick aufliegt!
6.Rhabarber-Stücke in gleichmäßigem Abstand auf dem Teig verteilen.
7.Nüsse bzw. Mandeln auf dem Kuchen verteilen.
8.Ofer auf 180 Grad vorheizen.
Es folgt der Baiser... :-)
9.Eiweiß ca. 20 Sekunden schlagen, dann Zucker + Zitronensaft hinzugeben + steifschlagen.
10.Schaum über den gesamten Kuchen verteilen und ab in den Ofen damit... ;-)
11.Nach 25 bis 30 Minuten Backzeit ist er fertig... :-)
'Tipp':
12.Wer einen 'abgefahrenen' Kuchen möchte, gibt Lebensmittelfarbe in den Eischnee. Beispielsweise ein lila-farbener (also rot + blau) Rharbarber-Kuchen sieht sicher scharf aus! :-P [...dummerweise kam die Idee erst, als der Kuchen schon fertig war :-D ]