QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Rhabarber-Bleckuchen mit Nüssen & Baiser

50 Min

Zutaten für 8 Personen

Für den Belag:
Rhabarber
800 g
gehackte Haselnüsse oder Mandeln
60 g
Für den Teig:
Butter
250 g
Zucker
240 g
Eigelb
4 Stück
Bio-Zitrone mit unbehandelter Schale
1 Stück
Salz
1 Prise
Vanilleschote
½ Stück
Eierlikör
4 Esslöffel
Mehl
350 g
Backpulver
½ Päckchen
Milch
50 ml
Für den Baiserbelag:
Zucker
230 g
Eiweiß
4 Stück
Zitronensaft [von der oben genannten Zitrone ;-) ]
2 Esslöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1159 (276)
Eiweiß2,7 g
Kohlenhydrate37,4 g
Fett12,7 g

Zubereitung

  1. 1.Rhabarber schälen + in ca. 1 cm große Stücke schneiden.

    2.Rhabarber blanchieren: Die Stücke werden für ca. 1,5 Minuten in kochendes Wasser gegeben und danach mit Eiswasser abgeschreckt. ...das Ganze nun erst mal zur Seite stellen! :-)

  1. Nun kommt der Teig... :-)

    3.Butter, Zucker, Salz, Eigelb + das Vanillemark einer 1/2 Vanilleschote in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.

    4.Ca. 4 Messerspitzen geriebene Zitronenschale hineingeben. Mehl, Backpulver, Milch + Eierlikör hinzugeben + zu einem Teig rühren.

    5.Backblech mit Backpapier auslegen + Teig sorgfältig darauf verteilen. Darauf achten, dass er überall gleich dick aufliegt!

    6.Rhabarber-Stücke in gleichmäßigem Abstand auf dem Teig verteilen.

    7.Nüsse bzw. Mandeln auf dem Kuchen verteilen.

    8.Ofer auf 180 Grad vorheizen.

  1. Es folgt der Baiser... :-)

    9.Eiweiß ca. 20 Sekunden schlagen, dann Zucker + Zitronensaft hinzugeben + steifschlagen.

    10.Schaum über den gesamten Kuchen verteilen und ab in den Ofen damit... ;-)

    11.Nach 25 bis 30 Minuten Backzeit ist er fertig... :-)

  1. 'Tipp':

    12.Wer einen 'abgefahrenen' Kuchen möchte, gibt Lebensmittelfarbe in den Eischnee. Beispielsweise ein lila-farbener (also rot + blau) Rharbarber-Kuchen sieht sicher scharf aus! :-P [...dummerweise kam die Idee erst, als der Kuchen schon fertig war :-D ]

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen