QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Hauptgericht: Grüner Spargel mit Kürbiskernöl

Zutaten für 1 Personen

Spargel, grün
300 g
Kürbiskernöl, "echtes"
6 EL
Balsamico
2 EL
Parmesan
etwas
Salz
etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)85 (20)
Eiweiß2,1 g
Kohlenhydrate2,2 g
Fett0,3 g

Zubereitung

  1. 1.Spargel wie gewohnt rüsten. Dann ca. 8 Minuten in Salzwasser garen. Der Spargel sollte sehr frisch sein. Am Besten ist natürlich einer aus dem eigenen Garten.

    2.Gutes Kürbiskernöl und kräftigen Balsamico darüber träufeln.

    3.Mit Salz und Pfeffer würzen und den Parmesan in Spänen darüber hobeln.

    4.Dazu passen neue Kartoffeln oder ein Baguette. Und fein aufgeschnittener luftgetrockneter Schweinebauch. Siehe KB:"Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet"

  1. Wichtiger Hinweis zum Kürbiskernöl

    5.Ein wirklich gutes Kürbiskernöl hat seinen Preis. Öle (im Handel), der halbe Liter unter 10 €, haben mit Sicherheit keinen steirischen Kürbiskern gesehen.

    6.Kürzlich wurden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) 30 Kürbiskernöle getestet. 11 davon waren keine "echten" Österreicher. Die "Guten" sind meistens "g.g.A." - Öle aus der Steiermark. Fast zwei Drittel aller Kerne kommen aus dem Ausland.

    7.Im österreichischen Lebensmitteleinzelhandel sind ca. 55 % der Kürbiskernöle aus Chinakernen gepresst, im Großhandel sogar knapp 80 %. Somit dürfte man davon ausgehen können, dass es in Deutschland diesbezüglich noch viel schlimmer ausschaut.

    8.Die Erzeugergemeinschaft der g.g.A. - Betriebe ( gebiets-geschützter Anbau ) umfasst ca. 2500 Produzenten und 30 Ölmühlen, die strengstens kontrolliert werden. Nur Öle mit der weiß/grünen Banderole über dem Verschluß und dem g.g.A-Logo sind ausschließlich aus steirischen Kürbiskernen gepreßt und das auch nur in der Steiermark.

    9.Etiketten-Aufschriften wie "Kernöl aus der Steiermark" oder ähnliche Formulierungen sagen höchstens aus, wo das Öl gepresst wurde, aber überhaupt nichts über die Herkunft der Kerne.

    10.Beim Kauf sollte man auch unbedingt auf das Mindesthaltbarkeitsdatum MHD achten. Frisch gepresstes Öl bekommt üblicherweise 1 Jahr Haltbarkeits-Laufzeit. So kann man auch im Feinkostladen sofort die Ladenhüter erkennen.

    11.Seit Längerem kaufe ich mein Kürbiskernöl ausschließlich direkt in einer mehrfach prämierten Ölmühle. Diese Qualität ist mir, der halbe Liter, 11,90 € wert. Der Unterschied z.B. zum 5 € - Hofer - Kernöl ist enorm!!!

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person