Klitscher sächsische
30 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln roh | 4 Stk. |
Quark | 2 Esslöffel |
Zwiebel frisch klein | 1 Stk. |
Eier Freiland | 1 Stk. |
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Kümmel | etwas |
Öl; Butterschmalz | 2 EL (gestrichen) |
Kümmel | ½ Teelöffel (gestrichen) |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1515 (362)
Eiweiß19,8 g
Kohlenhydrate37,3 g
Fett14,6 g
Zubereitung
1.Kartoffen schälen, waschen und in eine Schüsse feinl reiben (Kartoffelreibe). Flüssigkeit abgießen. Zwiebel (klein)l sehr fein würfeln oder auch reiben. Quark (trocken) durch ein Sieb drücken und Vollei zugeben. Alles gut mischen und mit Salz und Pfeffermühle abschmecken Wer will, kann etwas Kümmel zugeben.
2.Löffelweise (ca. 3-4) in einer Pfanne mit etwas Öl oder Butterschmalz knusprig auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Dazu passt Fruchtiges oder Herzhaftes. Guten Appetit! PS.: Mann kann auch fertige Koßmasse (im Kühlfach) bei extremer Zeitnot benutzen.