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Feine Erdbeer-Rhabarber-Torte

1 Std 10 Min

Zutaten für 16 Personen

Für den Biskuit:
Eier
6
Zucker
175 Gramm
Mehl
150 Gramm
Speisestärke
30 Gramm
Für Füllung
Rhabarber frisch
300 Gramm
Zucker
270 Gramm
Apfelsaft
200 ml
Vanillepuddingpulver
1 Päckchen
Erdbeeren
350 Gramm
Gelatine
6 Blatt
Frischkäse Doppelrahmstufe
300 Gramm
Joghurt mit Magermilch angereichert 10% Fett
500 Gramm
Orangenlikör oder Orangensaft
2 EL
Sahne
300 ml
Kuvertüre Vollmilch,geraspalt
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)789 (188)
Eiweiß3,1 g
Kohlenhydrate25,9 g
Fett7,8 g

Zubereitung

  1. 1.Ofen auf 200 Grad °C ( Umluft ca 180 °C ) vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker dickschaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen. Mehl und Stärke mischen, auf die Eigelbcreme sieben. Eischnee darauf geben, alles vorsichtig unterheben. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform ( 26 cm Durchmesser ) füllen. Ca. 35 Min. backen. Auskühlen lassen.

    2.Rhabarber putzen, waschen, schälen, kleinschneiden, mit 100 Gramm Zucker und 170 ml Apfelsaft ca. 10 Min. dünsten. Puddingpulver mit übrigen Saft glatt rühren,Rhabarber damit binden. 250 g Erdbeeren abbrausen, putzen, in Streifen teilen und in das Kompott geben. Etwas abkühlen lassen.

    3.Biskuit waagerecht halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen, Kompott darauf geben.

    4.Gelantine einweichen. Käse, Joghurt, Likör oder Saft und 150 g Zucker verrühren. Gelantine ausdrücken, auflösen, in dünnem Strahl unter die Creme rühren. Auf das Kompott geben, glatt streichen. 2. Boden auflegen, Torte ca. 3 Std. kühlen.

    5.Sahne steif schlagen. Ring entfernen, Torte mit der Sahne überziehen, mit der geraspelten Kuvertüre und den restlichen Erdbeeren garnieren.

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