Französischer Apfelkuchen
31 MinZutaten für 4 Personen
Für den Teig | etwas |
Mehl | 300 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 |
Butter oder Margarine | 150 g |
Für den Belag | etwas |
Äpfel | 1 kg |
zerlassene Butter | 3 EL |
Crème fraîche | 1 Becher |
Eier | 2 |
Zucker | 2 Esslöffel |
Vanille Zucker | 2 Päckchen |
Zubereitung
1.Zutaten für den Teig verkneten und für 1 Std. im Kuhlschrank ruhen lassen
2.In der Zwischen Zeit die Äpfel in 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Wenn der Teig genügend geruht hat 2/3 davon ausrollen und in einer gut gefetteten Springform auslegen mit dem Rest des Teiges einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel einpicksen. Äpfel drauf verteilen und mit der zerlassener Butter bestreichen
3.Das dann im 200 Grad vorgeheizten Backofen 45min. Backen.
4.Während alles im Backofen ist Creme fraiche, Eier, Zucker und den Vanillezucker verrühre. Wenn die 45 min. um sind die Masse über den Kuchen geben und nochmal für ca. 10-20 min. in den Backofen bis die Masse stockt.
5.Wenn die Zeit um ist den Kuchen aufs Gitter stellen und kurz abkühlen lassen
6.Vor dem servieren noch mit Puderzucker bestreuen