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Elsässer Apfelkuchen

1 Std 30 Min

Zutaten für 6 Personen

Mürbeteig
Mehl
240 g
Zucker
80 g
Salz
1 Prise
kalte Butter in Stückchen
160 g
sehr kaltes Wasser
3 EL
Rum
1 EL
Belag
säuerliche Äpfel
750 g
Semmelbrösel für den Boden
etwas
Sahneguss
Eier
3
Zucker
100 g
Sahne
125 g
Mark von der Vanilleschote
½
Springform
etwas
Vorbacken
20 min bei 200 Grad
etwas
Fertig backen
20-30 min bei 180 Grad
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1029 (246)
Eiweiß2,1 g
Kohlenhydrate32,1 g
Fett12,0 g

Zubereitung

  1. 1.1. Für den Teig das Mehl auf der Arbeitsfläche mit allen Zutaten zusammenhacken und rasch zu einem glatten Teig kneten.Zu einen Kugel formen, in Folie einwickeln und mindestens 30 min kalt stellen.

    2.2. Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Auf der runden Seite mehrmals einschneiden.

    3.3. Den Ofen vorheizen. Den Teig etwas größer als die Springform rund ausrollen, die Form damit auslegen und einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Die Apfelviertel mit der Rundung nach oben legen, den Kuchen hellgelb vorbacken. Die Ofentemperatur reduzieren.

    4.4. Für den Guss die Eier mir dem Zucker glatt rühren, die Sahne und das Vanillemark zugeben. Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen gießen und fertig backen.

    5.5. Nach dem Abdämpfen den Formrand entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.Der Kuchen schmeckt frisch am besten.

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Zutaten für 6 Personen