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Sauerkraut einschneiden ( selber herstellen) !!

2 Std

Zutaten für 20 Personen

Gärtopf
1 Stück
Außstechmesser
1 Stk.
Sauerkrauthobel
1 Stück
Stampfer
1 Stück
Weißkohl frisch
10 kg
Salz grob
50 g
Salzwasser
3 Liter
Riesling trocken
½ Liter
Zucker
3 Prise
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)142 (34)
Eiweiß0,8 g
Kohlenhydrate3,0 g
Fett0,1 g

Zubereitung

  1. 1.Das Kraut von den äußeren Blättern befreien,wenn notwendig schlechte Stellen abschneiden. Mittels eines Austechgerätes,den Strunk entfernen.

    2.Kraut mit einem Sauerkraut-hobel schneiden.

    3.In Lagen in den einen Gär-topf füllen, stampfen. Salzen und den Riesling aufgießen.

    4.Das Kraut sollte nach dem Stampfen und Wein aufgießen mit Brühe bedeckt sein. Wenn erforderlich 1 Liter Wasser mit 10g Salz aufkochen ,erkalten lassen auffüllen.

    5.Nun werden die Steine aufgelegt und der Gär-topf geschlossen.Nicht vergessen den Rand mit Wasser auffüllen. Das Kraut muss nun 4 Wochen mindestens gären.

    6.Wichtig: Jede Woche den Gär-Vorgang anschauen falls das Kraut nicht mehr mit Wasser bedeckt ist. Muss aufgegossen werden.

    7.Dazu 1 liter Wasser abkochen und 10 g Salz zugeben.

    8.Jede Woche eine Prise Zucker über das Kraut geben. Nach 4 besser 6 Wochen kann das Kraut verwendet werden.

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