QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen: Muffins aus Hefeteig mit Nussfüllung

35 Min

Zutaten für 6 Personen

Der Hefeteig
Milch
125 ml
Butter
40 Gramm
Hefe frisch
20 Gramm
Zucker
40 Gramm
Ei
1 Stück
Salz
1 Prise
Mehl
250 Gramm
Die Füllung
Haselnüsse gemahlen
125 Gramm
Zucker
80 Gramm
Haselnussbrand
2 cl
Wasser
30 ml
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1509 (360)
Eiweiß7,8 g
Kohlenhydrate44,9 g
Fett16,0 g

Zubereitung

  1. 1.Milch und Butter erwärmen, Hefe in Zucker auflösen, Mehl, Ei, Salz und aufgelöste Hefe zur Milch/Butter geben und gut verkneten. Zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

    2.In der Zwischenzeit Haselnüsse mit Schnaps, Wasser und Zucker verrühren.

    3.Muffinsform mit Papierförmchen bestücken.

    4.Noch etwas Mehl in den Hefeteig einarbeiten und dann immer ein kleines Stück in die Papierförmchen drücken. Die Haselnussmasse darauf verteilen und mit dem Rest des Teiges einen "Deckel" machen.

    5.Bei 190 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen. Auf 160 Grad herunterschalten und nochmals 15 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

    6.Die angegebenen Mengen sind für ein Muffins-Blech (12 Stück).

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen