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Apfelkuchen mit Marzipan-Rahmguss

4 Std 45 Min

Zutaten für 12 Personen

Fett und Mehl für die Springform
etwas
mittelgroße säuerliche Äpfel [Boskop und Jonagold]
1 kg
Saft einer Bio-Zitrone
etwas
Butter halbfett - Milchhalbfett [weich]
125 g
Butter halbfett - Milchhalbfett [weich]
30 g
Zucker
125 g
Zucker
25 g
Vanillinzucker
1 Päckchen
abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
etwas
Salz
1 Prise
Eier Größe M
4
Mehl
175 g
Backpulver
1 TL (gehäuft)
Preiselbeeren aus dem Glas [angedickt]
300 g
Schmand
200 g
Marzipan Rohmasse
200 g
Soßenpulver Vanille [zum Kochen]
1 Päckchen
Mandelblättchen
50 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)925 (221)
Eiweiß2,5 g
Kohlenhydrate25,3 g
Fett12,1 g

Zubereitung

  1. 1.Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. 125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. 2 Eier nacheinander, im Wechsel mit 2 EL Mehl, unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

    2.Teig in die Form streichen. Preiselbeeren darauf verteilen. Apfelviertel kreisförmig darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (165°C Ober-Unter-Hitze untere Schiene) 15 -20 Minuten vorbacken.

    3.Marzipan grob raspeln. Mit Schmand und 25 g Zucker max. 2 Minuten cremig rühren. Erst Soßenpulver, dann 2 Eier kurz unterrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Marzipanguss daraufgießen, mit Mandeln bestreuen. 30 g Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene 45 - 50 Minuten weiterbacken. (Ggf. zwischendurch abgedecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.) In der geschlossenen Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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