QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen: Haferflockenplätzchen

Zutaten für 4 Personen

Mehl
170 g
Haferflocken
80 g
ich hatte zarte
etwas
Zucker
50 g
Vanillezucker
2 Päckchen
Salz
1 Prise
Backpulver
2 TL (gestrichen)
Orangenschale gerieben
½ TL
Quark Magerstufe
100 g
Eier
2
Milch
1 EL
Puderzucker
200 g
Wasser
1 EL
Speisefarbe
etwas
Perlen, Streusel ...
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1363 (325)
Eiweiß6,9 g
Kohlenhydrate70,6 g
Fett1,2 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, Haferflocken, Zucker, Vanillezucker, Salz, Backpulver und Orangenschale mischen. Quark und 1 Ei dazugeben. Nun alles zu einem Teig verkneten.

    2.Diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Formen (ich hatte Osterhasen) nach Wunsch ausstechen.

    3.Die Formen auf mit Backpapier belegte Backbleche (2-3) legen.

    4.Zweites Ei trennen. Das Eigelb mit Milch verquirlen und dann auf die Plätzchen streichen.

    5.Im auf 180°C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen, bis die Plätzchen die gewünschte Bräune haben.

    6.Erkalten lassen.

    7.Eiweiß, Wasser und Puderzucker verrühren. Wer die Plätzchen bunt haben möchte teilt den Guss und färbt ihn nach Wunsch mit Speisefarbe ein. Nun die Plätzchen damit bestreichen. Evt. noch mit Perlen, Streusel o.ä. dekorieren.

    8.PS: Natürlich kann man auch Weihnachtsplätzchen oder neutrale fürs ganze Jahr mit dem Teig zubereiten.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen