Vanilleeis an Blutorangen-Ragout
45 MinZutaten für 4 Personen
Vanilleeis: | |
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Vanilleschote | 1 Stk. |
Milch | 250 ml |
Sahne | 250 ml |
Zucker | 120 g |
Goldflitter zur Deko | 1 Prise |
Pistazien | 10 g |
Blutorangen: | |
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Blutorangen | 8 Stk. |
Gelierzucker | 120 g |
Weißwein | 100 ml |
Madeirawein | 120 ml |
Orangenlikör | 60 ml |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Sternanis | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Chilischote | 1 Stk. |
Zubereitung
Für das Vanilleeis
1.die Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Vanillemark, der Milch, Sahne und Zucker aufkochen. Danach die Eier trennen und nur das Eigelb in einem 2. Topf aufschlagen.
2.Die heiße Flüssigkeit zum Eigelb geben, mit dem Schneebesen schnell verrühren und zur Rose abziehen. Nach dem Abkühlen in die Eismaschine geben.
Für die Orangen
3.Von 4 Orangen die Filets auslösen, bei den übrigen Zesten abziehen und den Saft auspressen.
4.In einem Topf den Zucker karamellisieren und mit Orangensaft ablöschen. Portwein, Madeira, Weißwein, Likör und die Gewürze mit in den Topf geben und aufkochen lassen und um 50% reduzieren.
5.Jetzt die Filets und Zesten dazugeben, kurz aufkochen und abkühlen lassen. Anschließend 1 EL Pistazien fein hacken.
6.Nun die Orangenfilets auf einen Teller geben und eine Nocke Eis in die Mitte setzen. Mit Pistazien bestreuen und mit Goldflitter überstäuben. Karamellisierte Orangenscheibe auf das Eis stecken und mit einem Minzeblatt garnieren.