Topfenschmarrn (Michael Schanze)
1 Std 5 MinZutaten für 4 Personen
Mehl | 100 Gramm |
Milch | 250 ml |
Vanilleschote | 1 Stück |
Zitronenschale | 1 TL |
Eigelb | 4 Stück |
Quark | 100 Gramm |
Eiweiß | 4 Stück |
Salz | etwas |
Zucker | 70 Gramm |
Butter | 50 Gramm |
Himbeermark | 200 Gramm |
Johannisbeere rot Konfitüre | 200 Gramm |
Natürliches Mineralwasser | 100 ml |
Sauerrahm | 200 Gramm |
Puderzucker | 4 EL |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Zubereitung
1.Den Backofen auf Grillfunktion vorheizen. Das Mehl mit Milch, Vanillemark und Zitronenabrieb glatt rühren, Eigelb und Quark hineinrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen, die Hälfte des Zuckers dabei nach und nach einrieseln lassen und unter die Mehlmasse heben.
2.Zwei kleinere Pfannen von 24 bis 26 cm Durchmesser bei mittlerer Temperatur erhitzen. Je 1 TL Butter hinein geben und die Quarkmasse darin verteilen. Die Unterseite darin hell anbräunen, auf die unterste Schiene des Backofens stellen und in 2 bis 3 Minuten darin goldbraun backen.
3.Mit zwei Gabeln in kleine Stücke zerreißen, die übrige Butter und den restlichen Zucker dazu geben, den Schmarrn darin auf dem Ofen nachbraten.
4.Für die Saucen das Himbeer- und Johannisbeermark mit etwas Mineralwasser geschmeidiger machen. Den Sauerrahm mit etwas Milch glatt rühren, mit Puderzucker und Zitronensaft abschmecken. Mit beiden Saucen das Dessert verzieren.