QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Schokokuchen - nach Art der Helene

1 Std 15 Min

Zutaten für 1 Personen

Zartbitter-Kuvertüre
100 g
Butter
250 g
Zucker
200 g
Eier
5
Salz
1 Prise
Zitronensaft
1 Spritzer
Sahne
100 ml
Mehl
450 g
Kakao, ungesüßt
2 EL
sehr reife Minibirnen
8
Fett für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1868 (446)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate54,1 g
Fett23,1 g

Zubereitung

  1. 1.Die Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.

    2.Butter und Eier schaumig rühren. Eier, Zitronensaft, Milch und Salz zufügen und in die Butter-Zucker-Masse einrühren

    3.Mehl, Kakao und Backpulver vermischen, über die Buttermasse sieben und einrühren.

    4.Die Kuvertüre zugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

    5.Den Teig in eine gefettete (und ggf.mit Semmelbrösel ausgestreute) Springform füllen und glattstreichen.

    6.Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen mit der Wölbung nach oben auf den Teig setzen und leicht eindrücken.

    7.Im vorgeheizten Backofen bei 160°C etwa 50 Minuten backen.

    8.Den Kuchen kurz in der Form auskühlen lassen, dann die Form entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

    9.Den Kuchen mit Schokospänen garnieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person