Scharfe Spargel-Kartoffelsuppe
25 MinZutaten für 4 Personen
Spargel frisch | 500 Gramm |
Kartoffeln gegart | 300 Gramm |
Knoblauchzehe | 1 |
Kochsahne z.B. von Rama | 500 ml |
Spargel-Sud | 300 ml |
Butter oder Margarine | 1 gehäufter EL |
Mehl | 2 gehäufte EL |
asiatisches Sambal Oelek -Trassie, von Wan Kwai | 1 TL |
frischer Pfeffer + Salz | etwas |
Senf | 1 TL |
Saft einer Zitrone | etwas |
Koriander zum bestreuen | etwas |
Zubereitung
1.1.) Spargel und Kartoffeln schälen. Getrennt voneinander kochen. Spargel in einem Sud aus Wasser, Salz, Zucker und Zitronensaft (von einer 1/2 Zitrone) Rest für die Suppe. Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. 2.) Spargel abgießen, Sud auffangen, Spargel in kleine Stücke schneiden.. Kartoffeln abgießen, mit der Gabel fein zerdrücken. 3.) Butter zerfließen lassen, Mehl einstreuen und verrühren. Spargelsud zugießen. Rühren und die Kochsahne dazu geben. 4.) Knoblauch durch eine Knoblauchpresse geben und zusammen mit dem Sambal Oelek, Pfeffer, Senf, Zitronensaft in der Suppe verrühren. 5.) Spargelstücke und zerdrückte Kartoffeln zugeben. Wenn die Suppe noch zu dickflüssig ist, noch etwas Spargelsud zugeben. Nochmal alles zusammen erhitzen, auf tiefe warme Teller füllen, mit etwas Kerbel bestreuen und noch heiß servieren.