Gewürze – Ras el-Hanout
15 MinZutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Zimtstange | 1 Stk. |
Kurkuma | 2 TL |
Kumin-Gewürz | 3 EL |
Kubebenpfeffer | 2 TL |
Pfefferkörner schwarz | 2 TL |
Koriandersamen | 2 EL |
Muskatnuss frisch gerieben | 2 TL |
Ingwerflocken | 2 EL |
Gewürznelken | 8 Stk. |
Macisblüten | 2 Stk. |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Safranfäden | 2 Gramm |
Kardamomkapsel schwarz | 4 Stk. |
Lavendelblüten | 1 TL |
Chilischoten, getrocknet | 2 Stk. |
Galgant | 1 Stk. |
Rosenknospen | 5 Stk. |
kleine Veilchenwurzel | 1 Stk. |
Anissamen | ½ TL |
Pimentkörner | 4 Stk. |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1460 (349)
Eiweiß11,4 g
Kohlenhydrate61,5 g
Fett5,9 g
Zubereitung
1.Aus den Kardamomkapseln die Samen entfernen.
2.In einer Pfanne ohne Fett den Kumin, die Pfefferkörner, die Nelken, Kubebenpfeffer, den Anissamen und die Pimentkörner etwa drei Minuten rösten, bis die Aromen sich entwickeln. Dann sofort aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
3.Die Zimtstange grob zerkleinern. Alle Zutaten mischen und in einer Gewürzmühle fein mahlen. Danach noch einmal gut durchmischen.
4.An einem dunklen Ort im Glas abgefüllt, hält die Mischung ewig.
5.Falls keine Gewürzmühle vorhanden ist, kann man auch Omas alte Schlagwerkkaffeemühle nehmen.