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Böhmischer Sauerbraten>>

2 Std 20 Min

Zutaten für 4 Personen

Rind Bratenfleisch (ma) frisch
600 g
Speck
30 g
Margarine
80 g
Wurzel-und Knollengemüse frisch
150 g
Zwiebel
1
Pfefferkörner schwarz
3
Pimentkörner
3
Wacholderbeeren
2
Lorbeerblatt frisch
5
Knochenbrühe
½ Liter
Mehl
2 EL
Saure Sahne oder Cremfine zum Kochen
250 ml
Zucker
2 EL
Essig
2 EL
Zitronensaft
2 EL
Salz und Pfeffer
etwas
Tonka-Salz von Toskanine siehe KB
4 Prise
Worcestersoße
1 TL
Senf mittelscharf
1 TL
Semmelknödel böhmische Art
12 Scheiben
Orange
1
Preiselbeeren aus dem Glas
4 TL
Sprühsahne
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)766 (182)
Eiweiß14,5 g
Kohlenhydrate0,5 g
Fett13,7 g

Zubereitung

  1. 1.Wurzelgemüse putzen, waschen und klein schneiden, Ziebel in Würfel schneiden. Fleisch waschen, von Sehnen befreien und mit dem Speck spicken. Margarine in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch salzen und Pfeffern und von allen Seiten kräftig anbraten.

    2.Fleisch heraus nehmen und das Wurzelgemüse und die Zwiebel im Bratfett anrösten. Die Gewürze zugeben, dass Fleisch hineinlegen und etwas Knochenbrühe angiesen. Deckel drauf und bei mittlerer Hitze schmoren. immer mal wieder etwas Knochenbrühe angießen.

    3.Wenn das Fleisch gar ist heraus nehmen und die Flüssigkeit bis auf das Fett eindampfen. Jetzt das Mehl dazu geben, leicht anrösten und dann langsam mit Brühe und Sahne auffüllen. Die Soße gut durchkochen und nun mit Zucker, Essig und Zitronensaft süß-sauer abschmecken. Das Tonka-Salz (http://www.kochbar.de/rezept/351536/Tonka-Salz-und-Tonka-Zucker.html/ Rezept im KB von toskanine) dazu geben. Passt wunderbar zum süß-saurem Geschmack.

    4.Senf und Worcestersoße dazu und alles durch ein Sieb streichen, dabei ruhig von dem Gemüse mit durchdrücken. In der Zwischenzeit die Semmelknödel über Dampf erhitzen. Orange in Scheiben schneiden und alles mit den Preiselbeeren und einem Klecks Sahne anrichten.

    5.Dazu gibt´s natürlich Böhmisch Kraut (siehe mein KB)

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