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Hackfleisch: Wirsingschichttopf

Zutaten für 6 Personen

Rinderhackfleisch
700 g
geviertelte frische Champignons
300 g
Wirsing
1 kg
Kartoffeln in Scheiben
1 kg
Zwiebeln
2 Stück
Knoblauchzehen
4 Stück
Salz, Pfeffer, scharfer geräucherter Paprika, Muskat, Harissa
etwas
Schmand
200 ml
Fleischbrühe
500 ml
Speisestärke
1 EL
Öl oder Schmalz
2 EL
Kümmel
1 EL
Paprikamark
1 EL
Tomatenmark
1 EL
Ingwerwurzel, ganz fein geschnitten
3 Scheiben
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)355 (85)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate5,2 g
Fett4,4 g

Zubereitung

  1. 1.Den Wirsing von den äußeren, evtl. welken Blättern befreien, vierteln, den Strunk herausschneiden, in feine Streifen schneidenund mit Kümmel und etwas Salz (nicht zu viel) vermischen.

    2.Butterschmalz oder Öl in einem Bräter erhitzen, gewürfelte Zwiebeln mit dem kleingeschnittenen Knoblauch goldgelb braten, den Ingwer und das Hackfleisch zugeben und krümelig braten, mit wenig Salz, Pfeffer, Harissa, Paprika würzen, Champignons dazugeben und ebenfalls kurz mit anbraten. Alles aus dem Bräter nehmen.

    3.Jetzt die Zutaten in den Bräter schichten. Zuerst die Hälfte des Wirsings (etwas Muskat darüberreiben), dann die Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen, leicht salzen und pfeffern und darauf das Hackfleisch ausbreiten. Dann die restlichen Kartoffelscheiben und den restlichen Wirsing (erneut etwas Muskat darüberreiben).

    4.Die Fleischbrühe mit der Speisestärke und ca. 2 EL Tomatenmark verrühren und über den Wirsing gießen. Im auf 175 °C vorgeheizten Backofen 60 Minuten zugedeckt garen.

    5.Dann den Schmand mit etwas Milch (damit der Schmand flüssiger wird), mit Paprikamark, etwas Paprikapulver und falls man es schärfer mag auch etwas Harissa verrühren und nach 1 Stunde über dem Gemüse verstreichen. Weitere 20 Minuten garen. Prüfen ob die Kartoffeln gar sind und servieren.

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