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Zwiebel-Apfel Rollbraten

Zutaten für 10 Personen

Der Hauptdarsteller
Schweinebraten, am besten aus der Nuss
2,20 kg
Gewürzmischung
etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Rosmarin getrocknet
1 EL
klare Knoblauchbutter, siehe KB
etwas
Für die Füllung
Zwiebeln
1 kg
Knoblauch
5 Zehen
Butterschmalz
etwas
Lauch, klein
1 Stück
Karotte
1 Stück
Apfel Boskop
2 Stück
Parmaschinkenscheiben
4 Stück
Für die Soße
Rotwein, d´r Schwab nimmt an TL
Ordentlich
Zwiebeln
3 Stück
Lauch
1 Stück
Karotten
2 Stück
Bratenfond
1200 ml
Knoblauchzehe
1 Stück
Bouquet garni für Schweinebraten
1 Stück
Crème fraîche
1 Becher
Als Beilage gab es
gebackene Bubaspitzla und frische Champignon in Sahnesoße
etwas
und an Willy zom nonderschwenka
etwas
Was ich sonst noch brauche
Kochschnur zum Binden
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)319 (76)
Eiweiß7,8 g
Kohlenhydrate2,0 g
Fett4,1 g

Zubereitung

  1. Fleisch vorbereiten

    1.Ein großes Stück Schweinebraten, am besten aus der Nuss. Mit einem scharfen Messer zu einer ca 1 cm starken Roulade schneiden ( oder beim Metzger so bestellen ). Auf der Arbeitsplatte ausbreiten und mit dem Pfeffer a.d M. und der Gewürzmischung kräftig würzen und einmassieren. Den Rosmarin im Mörser zerkleinern und auf der Roulade verteilen. Mit dem Parmaschinkenscheiben belegen.

  1. Füllung vorbereiten

    2.Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden, Knobi abziehen und durch die Presse drücken. Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und alles gut Farbe nehmen lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

    3.In der Zwischenzeit den Lauch säubern, abtrocknen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Karotten schälen und grob raspeln. Den Apfel vierteln, entkernen und würfeln. Alles in eine Schüssel und vermengen.

  1. Rollbraten fertig stellen

    4.Die Mischung auf der Roulade verteilen und darüber die Zwiebelmasse streichen. Unten einen ca 5 cm breiten Rand frei lassen. Nun alles sehr straff aufrollen und mit Küchengarn zubinden.

    5.Backofen auf 180 ° vorheizen..

    6........In einem großen Bräter die Knoblauchbutter erhitzen, das Bouquet garni zugeben und den Braten von allen Seiten kräftig anbraten

    7.Inzwischen das Wurzelgemüse für die Soße vorbereiten........ Die Zwiebeln abziehen und achteln. Die Karotten säubern und klein schnippeln. Den Lauch säubern und in feine Ringe schneiden.Knobi abziehen. Alles mit dem Fleisch gut anrösten. Mit einem groooooßen Schuß Rotwein dann ablöschen und den Röstsatz lösen und bis auf die Hälfte reduzieren lassen. Nun den Bratenfond zugießen und umrühren. Das Fleisch mit einem Thermometer bestücken und für ca 2 Stunden ab in die Röhre.

  1. Fertigstellung

    8.Wenn das Fleisch seine Kerntemperatur erreicht hat, raus nehmen und etwas ruhen lassen. Das Bouquet garni entfernen. Die Soße mit dem Zauberstab bearbeiten. Eventuell nochmal mit Rotwein abschmecken und die Soße noch etwas binden. Danach den Crème fraîche unterziehen.

    9.Vom Braten die Schnur entfernen und in Scheiben schneiden.

    10.Mit den Beilagen servieren

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Zutaten für 10 Personen