Lammbraten eingelegt in Weißwein und Buttermilch

bei Niedertemperatur gebacken

von biggipu
Lammbraten eingelegt in Weißwein und Buttermilch - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
1 kg
Lammkeulenfleisch
250 ml
Weißwein
1 Liter
Buttermilch
1 paar
Salbei Blätter
1
Knoblauch frisch
1 Zweige
Rosmarin und Thymian
1
Lorbeerblatt
1 Bd
Gemüseerzeugnisse Röstgemüse
Pfefferkörner schwarz
5
Wacholderbeeren
Pfeffer und Salz
2 EL
Butterschmalz
1 EL (gestrichen)
Staubzucker
Vorbereitung 1 Tag vor dem Braten
1
den weißwein mit der buttermilch in einen hohen topf schütten das röstgemüse putzen und dazu geben kräuter und knoblauch (geschält und in zehen geteilt)Wacholderbeeren und Pfefferkörner rösten und ebenfalls zugeben - fleisch einlegen - so dass es bedeckt ist - 1 tag marinieren
2
lammknochen und rippchen auf ein mit Folie ausgelegtes blech legen und im ofen rösten - dann in einen topf wasser mit röstgemüse und wenig salz bei geringer hitze die knochen köcheln es kann 2-3 std.sein - dann den fond abseien und kalt stellen
Zubereitung - Ofenrohr auf 90°C vorheizen
3
fleisch aus der marinade nehmen - abstreifen und mit küchenkrepp trocknen - das röstgemüse mit den kraütern durch ein sieb schütten - sud auffangen butterschmalz in einem bräter erhitzen und das fleisch von allen seiten scharf anbraten - mit salz und pfeffer würzen - aus dem bräter nehmen
4
das röstgemüse in in den bräter geben und anbraten - mit fond ablösche einköcheln - wieder fond angießen usw.- dann den restlichen fond auf einmal angießen und mit einen kleinen teil von dem sud aufgießen
5
fleisch zurück in den bräter auf das gemüse geben nun 3-4 Std in dem vorgeheizten ofen garen ( niedertemperatur) die garzeit kann etwas verkürzt werden wenn man die temperatur auf 100 - 120°C erhöht der braten ist gut wenn er an der dicksten stelle 62 - 65°kerntemperatur hat
6
das fleisch aus dem bräter nehmen und auf einer platte im ofen bei 50° ruhen lassen den bratenfond eventuell mit lammfond aufkochen und durch ein sieb schütten eventuell mit etwas mehlbutter andicken fleisch in scheiben schneiden und mit klößen und speckbohnen anrichten
7
meine familie ist so pünktlich zum essen gekommen da fehlen nun die letzten fotos - sorri