Zutaten für 2 Personen
Bio-Orangen | 4 Stück |
frischer Ingwer, in Scheiben geschnitten | 30 gr |
Hähnchenkeulen | 4 Stück |
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Butterschmalz | 2 EL |
Orangenlikör | 75 ml |
Geflügelfonds aus dem Glas | 400 ml |
Zimtstangen | 2 Stück |
Lorbeerblätter | 3 Stück |
frischer Thymian | 4 Zweige |
Orangenmarmelade | TL |
Speisestärke | 1 TL |
kalte Butter | 50 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Von einer Orange die Schale fein abreiben, 1 Orange in Scheiben schneiden, Scheiben halbieren. 3 Orangen auspressen, den Saft auffangen. Bachofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Keulen abbrausen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Butterschmalz erhitzen. Keulen auf der Hauseite anbraten, umdrehen und weiter braten.
2.Bratensatz mit Likör und Orangensaft ablöschen. Fonds, Orangenschschale- und Scheiben, Ingwer, Lorbeer undThymian hinzu fügen. Keulen auf der Hautseite dick mit der Marmelade bestreichen und das Ganze ohne Deckel im heißen Ofen ca. 50 Minuten schmoren.
3.Bräter aus dem Ofen nehmen und die Keulen auf einer hitzebeständigen Platte zurück in den Ofen geben. Sud durch ein Sieb gießen und mit der angerührten Stärke abbinden, aufkochen, ggf. mit Salz und Pfeffer (ist aber kaum notwendig) abschmecken und mit der kalten Butter verfeinern. Keulen mit dem Traum-Sösschen servieren.
4.Dazu passst jede Art von Pasta oder Reis. Dieses Gericht mutiert zu einem meiner Lieblingsessen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gertnordhessen
vom
Kommentare zu „knusprige Hähnchenkeulen á la Orange“