QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Russischerzupfkuchen

Zutaten für 8 Personen

Teig
Mehl
300 gr.
Zucker
150 gr.
Butter
200 gr.
Eier
2
Kakaopulver
70 gr.
Backpulver
1 Päckchen
Quarkmasse
Zucker
150 gr.
Eier
3
Magerquark
500 gr.
Sahne
200 gr.
Vanille-Extrakt
1 Msp
Salz
1 Prise
Butter
50 gr.
Speisestärke
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1371 (327)
Eiweiß7,4 g
Kohlenhydrate34,1 g
Fett17,9 g

Zubereitung

  1. Teig

    1.Mehl, Zucker, Butter, Eier, Kakaopulver und Backpulver zu einem Teig kneten.

    2.1/4 des Teiges kühl stellen, den Rest in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform Ø 28 cm geben. Rand gut auskleiden.

  1. Quarkmasse

    3.Butter schaumig rühren.

    4.Den Rest dazu mischen und alles verrühren.

    5.Die Masse auf den Teig geben.

    6.Restlichen Teig in Stückchen zupfen und über der Masse verteilen.

    7.Bei 180°C ca. 70 Minuten backen.

  1. Tipp

    8.Den Kuchen am besten im Ofen auskühlen lassen!

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen