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Sauerbraten mit Rahmwirsing und handgeschabten Spätzle

1 Std

Zutaten für 5 Personen

Weinbrandessig
250 ml
Balsamico
250 ml
Wasser
500 ml
Rotwein
500 ml
Wacholderbeeren
6 Stk.
Lorbeerblätter
4 Stk.
Zucker
1 TL
Zwiebeln geviertelt
2 Stk.
Wurzelgemüse
250 gr.
Sellerie frisch
½ Stk.
Buglende
2 kg
Butterschmalz
1 EL
Tomatenmark
½ Tube
Spätzle:
Mehl
500 gr.
Eier
6 Stk.
Salz
1 EL
Mineralwasser
100 ml
Rahmwirsing:
Rahmwirsing
1 Stk.
Zwiebel
1 Stk.
Öl
1 EL
Sahne
250 ml
Brühe
1 TL
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Muskatnuss
1 Prise
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)689 (164)
Eiweiß9,2 g
Kohlenhydrate8,6 g
Fett9,5 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Sauerbraten alle Zutaten, außer dem Rinderfilet und dem Tomatenmark zusammen aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln. Im Anschluss alles abkühlen lassen. Dann die kalte Masse über das Bratenfleisch gießen. Das Ganze mindestens 3 Tage stehen lassen. Nach der Ruhezeit das Fleisch trockentupfen und den Sud abgießen. Butterschmalz in eine Pfanne geben und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Danach wieder in die Form geben. Karotten, Zwiebeln und ein bisschen Gemüse aus dem Sud in Schmalz anbraten. Eine halbe Tube Tomatenmark hinzugeben, dann mit dem Sud ablöschen. Das Ganze über den Braten geben, so dass der Braten zu 2/3 bedeckt ist. Der Braten wird anschließend im Ofen bei 130°C ca. 3 Stunden gebacken.

    2.Für die Spätzle alle Zutaten verrühren, bis ein Teig entsteht. Den Teig kneten bis er Blasen schlägt. In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salz und Öl in das Wasser geben. Das Spätzle Brett nass machen, Teig darauf geben und mit der Palette ganz dünn den Teig in den Topf schaben. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche sind, kann man sie abschöpfen.

    3.Für den Rahmwirsing den Wirsing in der Mitte durchschneiden, den Strunk entfernen und den Rest des Wirsings in Streifen schneiden. Anschließend eine Zwiebel schälen, klein schneiden und in einem großen Topf mit Öl anbraten. Die Wirsingstreifen und eine Tasse Wasser in den Topf geben. Kurz warten und dann mit 250 ml Sahne aufgießen und aufkochen. Mit 1 TL Brühe, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und circa 10 Minuten köcheln lassen bis alles sämig ist.

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