QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Saftiger Nußkuchen

3 Std 55 Min

Zutaten für 12 Personen

Für ca. 12 Stücke:
weiche Butter
125 g
feinster Backzucker
125 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Rum
1 EL
Salz
1 Prise
Eigelb Größe M
8
gemahlene haselnußkerne
300 g
gehackte haselnußkerne
50 g
Backpulver
1 TL, gestrichen
Eiweiß Größe M
8
Für den Guß:
Puderzucker
250 g
Rum
1 EL
Heißes Wasser
etwas
grob gehackte Haselnüsse
50 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2448 (585)
Eiweiß8,5 g
Kohlenhydrate35,3 g
Fett46,0 g

Zubereitung

  1. 1.Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 170° C (Umluft: 150° C) vorheizen.

    2.Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifen Eischnee schlagen, beiseite stellen.

    3.Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig schlagen. Den Rum unterrühren. Die Eigelb einzeln nach und nach unterrühren. Solange Rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

    4.Die gemahlenen und die gehackten Haselnusskerne mit Backpulver vermischen und esslöfflweise unterrühren. Den steif geschlagenen Eischnee portionsweise mit einem Schneebesen unterheben.

    5.Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50-55 Minuten backen.

    6.Den Kuchen 15-20 Minuten in der Form ruhen lassen, dann erst den Formrand lösen. Auf ein Kuchengitter geben und erkalten lassen.

    7.Für den Guß den Puderzucker sieben und mit Rum und soviel heißem Wasser glattrühren, daß ein dünnflüssiger Guss entsteht. Den Kuchen damit überziehen und mit gehackten Haselnußkernen bestreuen. Mit steif geschlagener Sahne servieren.

    8.Tipp: Statt mit Puderzuckerguß kann der Kuchen auch mit Vollmilch-Kuvertüre überzogen werden. Dafür werden ca.300 g benötigt.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen