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Schwarzwälder Zupfkuchen

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl250 g
Kakaopulver20 g
Zucker225 g
Vanillinzucker3 Päckchen
Salz1 Prise
Eier Größe M5
Butter125 g
Sauerkirschen 720 ml1 Glas
Kirschwasser3 EL
Sahnequark 40 % Fett i. Tr.1 kg
Hartweizengrieß50 g
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Mehl, Kakaopulver, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Salz mischen. Mit 1 Ei und Butter verkneten.1/5 des Teiges abteilen und in Frischhaltefolie im Kühlschrank kalt stellen.

  • 2.Restlichen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm) mit dem Teig auslegen. Teig gut an den Formrand drücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 3.Kirschen abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit Kirschwasser beträufeln. Ca. 30 Minuten ziehen lassen und dann noch einmal abtropfen lassen.

  • 4.Quark, Grieß, 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker und 4 Eier verrühren. Kirschen unterheben, in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank auf ein Backpapier dünn ausrollen, in Stücke zupfen und vorsichtig auf die Quarkcreme legen.

  • 5.Im vorgeheizten Backofen - untere Schiene (E-Herd: 175°C / Umluft 150°C) 50 - 60 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

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