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Kirschkuchen mit Haselnuss-Baiser

1 Min

Zutaten für 12 Personen

Schattenmorellen
1 Glas
weiche Butter oder Margarine
100 g
Zucker
125 g
Eier
5 mittelgross
Mehl
200 g
Backpulver
2 TL
Kakao
2 TL
Zimt
1 TL
Puderzucker
150 g
gemahlene Haselnüsse
150 g
Sauerkirschnektar
200 ml
roter Tortenguss zum Kochen
1 Päckchen
Haselnussblättchen
EL
Fett und Mehl für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1641 (392)
Eiweiß5,1 g
Kohlenhydrate48,4 g
Fett19,7 g

Zubereitung

  1. 1.Kirschen auf einem Sieb geben, abtropfen lassen und den Saft auffangen. Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe einzeln unter die Fett-Zucker-Mischung rühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt mischen, auf die Fett-Eigelb-Creme sieben, unterheben.

    2.Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26cm Durchmesser) geben und zu einem Boden verstreichen. Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.

    3.Puderzucker sieben. Eiweiße steif schlagen, Puderzucker esslöffelweise zufügen und unterschlagen. Gemahlene Nüsse zufügen und unter den Eischnee heben. Kuchen aus dem Backofen nehmen und den Haselnuss-Baiser auf die Kirschen streichen. Kuchen zurück in den Backofen schieben und weitere ca. 25 Minuten backen. Kuchen vom Formrand lösen und in der Form ca. 3 Stunden auskühlen lassen.

    4.Kirschsaft mit Kirschnektar auf 250ml auffüllen.Tortengusspulver in einem kleinen Topf geben, Kirschnektar nach und nach zufügen und glatt rühren. Unter Rühren kurz aufkochen, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Formrand vom Kuchen lösen. Tortenguss auf dem Kuchen verteilen. Guss ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Kuchen am Rand damit bestreuen.

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Zutaten für 12 Personen