Schwarzwurzeln klassich nach Oma Gertraud
40 MinZutaten für 2 Personen
Zutaten für 2 Personen
Schwarzwurzeln frisch | 500 Gramm |
Essigessenz | etwas |
Salz | etwas |
Semmelbrösel | etwas |
Butter | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)89 (21)
Eiweiß1,4 g
Kohlenhydrate2,3 g
Fett0,6 g
Zubereitung
1.Die sandige Schale der Schwarzwurzeln mit Gummihandschuhen abschälen. (Die Wurzeln sondern einen klebrigen Saft ab, der alles braun verfärbt.) Wurzeln gleich auf Topfgröße schneiden und in Wasser kegen, dem ein TL Essigessenz zugefügt wurde. (Ohne Essig verfärben sich die Wurzeln rasch braun.)
2.Geschälte Wurzeln sauber nachputzen und dabei bei Bedarf das Wasser mehrmals wechseln, aber jedesmal Essig zum Wasser geben.
3.Schwarzwurzeln im Essigwasser mit Salz ca. 20 min. weich kochen. Herausnehmen (Schaumkelle) und in Butter kurz aufbraten. Mit Semmelbrösel bestreuen und nochmal kurz braten.
4.Dazu paßt Schweinekammscheibe mit Salzkartoffeln.