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Schlesischer Mohnstollen

2 Std 13 Min

Zutaten für 30 Personen

Für ca. 30 Scheiben; Für den Hefeteig:
Weizenmehl Type 405 oder 550
400 g
Salz
1 Prise
Zucker
50 g
Milch
125,00 ml
Trockenhefe
1 Päckchen
ageriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
etwas
Vanillezucker
1 Päckchen
je 1 Prise Zimt, Kardamom und Piment
etwas
Ei Größe M, zimmerwarm
1
Eigelb Größe M, zimmerwarm
1
Butter, zimmerwarm
100 g
Für die Füllung:
Milch
250,00 ml
Zucker
100 g
Butter
60 g
gemahlener Mohn
250,00 g
Salz
1 Prise
gemahlener Zimt
½ TL
Rum
1 EL
gehackte Mandeln
60 g
Ei Größe M
1
Außerdem:
Aprikosenkonfitüre
50 g
Puderzucker
100 g
Zitronensaft und 1 EL Rum oder 3 EL Rum
2 EL
geröstete Mandelstifte
20 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1492 (356)
Eiweiß8,5 g
Kohlenhydrate38,7 g
Fett18,6 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, Salz, Zucker, Trockenhefe, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Zimt, Kardamom und Piment in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Die Milch mit Butter in einem Topf lauwarm erhitzen, von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Milch-Butter-Mischung, das Ei und das Eigelb zur vorbereiteten Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurz mit den Händen durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

    2.Für die Füllung Milch, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen. Mohn einrühren, nach 1 Minute vom Herd nehmen und ziehen lassen. Salz, Zimt, Rum, Mandeln und Ei unterrühren.

    3.Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Die Mohnfüllung gleichmäßig daraufstreichen, dabei rundherum 2 cm frei lassen. Den Teig aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180° C, Umluft: 160° C) ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken.

    4.Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den noch warmen Stollen damit bestreichen. Puderzucker mit Zitronensaft und Rum zu einem streichfähigen Guss verrühren. Mohnstollen damit überziehen. Mit Mandelstiften bestreuen.

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Zutaten für 30 Personen