QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Guglhupf a'la Erna Faux

Zutaten für 10 Personen

Eier
5 Stück
Kristallzucker
250 Gramm
Kartoffelmehl
120 Gramm
Mehl
120 Gramm
Backpulver
1 Päckchen
Thea od. Butter
250 Gramm
Kakaopulver
2 Teelöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1578 (377)
Eiweiß1,9 g
Kohlenhydrate90,0 g
Fett0,4 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    1.thea oder butter leicht erwärmen bis sie flüssig wird - dann auf zimmertemperatur abkühlen lassen - mehl mit kartoffelmehl und backpulver in einer schüssel vermengen - eier trennen - guglhupfform mit butter ausschmieren und mit mehl stauben

  1. Kuchenmasse

    2.das eiweiß in der küchenmaschine schlagen - gegen ende immer wieder mal einen löffel zucker zugeben und weiterschlagen - danach die dotter dazu und leicht durchrühren - dann 1/3 der mehlmasse und 1/3 der flüssigen thea oder butter einrühren - dann wieder 1/3 ..... und dann den rest vorsichtig vermengen

    3.nun 1/3 der teigmasse in einer seperaten schüssel mit dem kakaopulver vermengen - einen teil der hellen teigmasse in die backform füllen - abwechselnd dazwischen immer wieder tupfer der dunklen masse einfüllen bis alles verbraucht ist - danach ein holzstäbchen einmal rundherum durchziehen - im vorgeheizten backrohr bei 170 grad ca. 45 min backen ( stäbchenprobe!)

    4.kuchen rausnehmen und sofort auf ein gitter zum auskühlen stürzen

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen