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Gyros in Metaxasauce mit Käse überbacken

50 Min

Zutaten für 4 Personen

Schweinefleisch geschnetzelt mit Gyrosgewürz
500 g
Öl
etwas
Paprika
2 Stk.
Zwiebel
1 Stk.
Champignons
300 g
Metaxa, alternativ Cognac oder Weinbrand
4 EL
Tomatenmark
3 EL
Saure Sahne
200 g
Wasser
200 ml
Thymian
2 TL (gestrichen)
Salz, Pfeffer
etwas
geriebener Käse
200 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)668 (160)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate0,8 g
Fett14,2 g

Zubereitung

  1. 1.Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Paprika in dünne Streifen schneiden. Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln.

    2.Fleisch in einer großen Pfanne in etwas Öl rundherum kräftig anbraten, ca. 5 Minuten, dann herausnehmen.

    3.Im Bratfett bei mittlerer Hitze Zwiebel, Pilze und Paprika ca. 3-5 Minuten braten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Das Fleisch dann wieder dazugeben. Mit Metaxa ablöschen.

    4.Saure Sahne und Wasser dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian würzen und bei kleiner Hitze alles ein paar Minuten schmoren lassen.

    5.Die ganze Masse in eine Auflaufform füllen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, ca. 15 - 20 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.

    6.Als Beilage passen Ofenkartoffeln, Reis, Fladenbrot, Tomatenreis, Pommes, Tzatziki und Krautsalat.

    7.Für eine Variante ohne viel Sauce einfach wenn das Gemüse und Fleisch angebraten sind, 200 g saure Sahne unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Thymian würzen und dann mit Käse überbacken. Bei dieser Variante dann kein Tomatenmark, Metaxa und Wasser verwenden.

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