QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Butterkuchen mit Eierlikör

1 Std

Zutaten für 1 Personen

für den Teig
etwas
Eier
3
Salz
1 Prise
Zucker
100 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver zum Kochen
1 Päckchen
Öl, geschmacksneutral
100 ml
Eierlikör
100 ml
Backpulver
2 TL
Mehl
200 g
für den Belag
etwas
Butter
100 g
brauner Zucker
100 g
Mandelblättchen
100 g
Honig
1 EL
Öl
1 EL
Mehl
1 EL
Milch
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2090 (499)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate47,3 g
Fett30,6 g

Zubereitung

  1. 1.Zunächst eine Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen.

    2.Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Für den Teig die Eier mit dem Salz schaumig aufschlagen, nach und nach den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse dick-cremig ist. Nun das Öl nach und nach einlaufen lassen, auch dabei immer weiterschlagen. Anschließend Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und mit dem Eierlikör darunter rühren. In die vorbereite Form einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 min backen, bis die Oberfläche fest ist.

    3.Währenddessen für den Belag Butter, Zucker, Honig und Mehl in eine Kasserolle geben und aufkochen lassen, mit der Milch ablöschen und die Mandelblättchen unterrühren. Den Kuchen nun herausnehmen. Die Mandelmasse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und diesen etwa 10 min fertig backen, bis die Mandeldecke leicht angebräunt ist. Auskühlen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person