Kaffee-Schoko-Rolle
2 Tage 1 StdZutaten für 12 Personen
für Gelee | |
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Zartbitterschokolade | 250 gr. |
Gelierzucker 3:1 | 250 gr. |
starker Kaffee | 500 ml |
Zimt | 2 Msp. |
für den Teig | |
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Eier | 4 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Zucker | 70 gr. |
Vanillezucker | 1 P. |
Mehl | 80 gr. |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
für die Creme | |
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Instantkaffee | 15 gr. |
Kaffeelikör | 30 ml |
weiche Butter | 375 gr. |
Eier | 3 Stk. |
Zucker | 125 gr. |
Deko(beispiel) | |
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Kakaopulver | etwas |
Schokospäne | etwas |
Zubereitung
1.Am Vortag für das Gelee die Schokolade fein hacken. Restliche Geleezutaten mind. 4 Minuten kochen, nach und nach mit Schokolade zu einer cremigen Masse rühren. Sofort in Marmeladengläser füllen, diese verschließen, auf den Kopf stellen, abkühlen lassen.
2.Am nächsten Tag Ofen auf 200° vorheizen (Umluft 180°). Für den Biskuitteig Eigelbe mit 60 g Zucker schaumig schlagen. Eiweiß mit übrigem Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, sieben, abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelb-Masse rühren. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen, etwa 10 Minuten backen. Biskuit herausnehmen, auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Tuch stürzen. Backpapier abziehen, Biskuit mitsamt Tuch einrollen, erkalten lassen.
3.Biskuitplatte aufrollen, den Boden dünn mit Gelee bestreichen. Für die Creme Kaffee mit Likör mischen, mit Butter schaumig schlagen. Eier mit Zucker verrühren, über dem heißten Wasserbad cremig rühren. Masse kalt schlagen, nach und nach unter die Butter rühren. Buttercreme auf dem Gelee verstreichen, die Rolle mithilfe des Tuchs einrollen, etwas 45 Min. kühl stellen. Zum Servieren nach Belieben mit Kakaopulver und Schoko-Spänen garnieren.