QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Grünkohltorte

40 Min

Zutaten für 6 Personen

Quark 20%
150 gr.
Rapsöl
2 EL
Eier
4 Stk.
Mehl
275 gr.
Zwiebeln gehackt
2 Stk.
Grünkohl ~850ml
1 Dose
Margarine
2 EL
Äpfel säuerlich
2 Stk.
Apfelmus
100 gr.
Mettenden
3 Stk.
Saure Sahne 20 % Fett
200 gr.
Gouda gerieben
160 gr.
Koriander gemahlen
etwas
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1085 (259)
Eiweiß9,9 g
Kohlenhydrate25,1 g
Fett13,1 g

Zubereitung

  1. 1.Aus Quark, 1 TL Salz, 1 Ei und dem Mehl einen glatten Teig kneten und in eine gefettette Springform oder Quicheform geben. Der Teig darf ruhig am Rand hoch gehen. Den Boden mit der Gabel leicht einstechen.

    2.Die gehackten Zwiebeln mit dem abgetropften Grünkohl in Margarine anschmoren und mit Muskat, Koriander, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten zugedeckt schmoren. Dann Apfelmus zufügen.

    3.Die Mettenden (man kann auch gut Kassler verwenden) in Scheiben schneiden. Den Grünkohl auf dem Teig verteilen, die Mettscheiben darauf legen.

    4.Aus verrührter saurer Sahne, 3 Eiern, Salz und Pfeffer eine Mischung erstellen und über die Torte geben. Mit ger. Gouda bestreuen.

    5.Bei 160° im vorgeizten Backofen (Umluft) ca. 45 Minuten backen. In Stücke schneiden und mit Apfelmus servieren. Reste schmecken auch kalt.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen