Zutaten für 4 Personen
Rotkohl | 1 ½ Kilo |
Schalotten | 3 |
braunen Zucker | 1 Esslöffel |
säuerliche Äpfel | 4 |
Apfelessig mit 5 % säure | 100 ml |
Wasser | 300 ml |
Nelken | 6 ganze |
Wacholderbeeren | 2 |
frische Lorbeer | 2 Blatt |
schwarze Pfefffferkörner | 10 |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
schwarzen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Muskatnuss frisch gerieben | Prise |
Zimt frisch gerieben | 1 Prise |
Ganseschmalz | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Die Vorbereitung
1.Vom Rotkohl die äußeren Kohlblätter entfernen.halbieren,den Strunk entfrenen und in der Küchenmaschine raspeln oder klein schneiden..Die Schalotten abziehen und klein schneiden. Äpfel schälen,entkernen und in Stücke schneiden.Nelken,Wacholderbeeren und Pefferkörner in ein Teeei geben.
Die Zubereitung
2.Gänseschmalz im Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.Dann den Zucker zugeben. Wenn der Zucker flüssig ist ,den Rotkohl und Äpfel zugeben und unter rühren mit andünsten.Mit Apfelessig und Wasser ablöschen,aufkochen.Teeei und Lorbeerblätter zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.Rotkohl ca. 45 Min.köcheln lassen.Teeei und Lorbeerblätter entfernen und den Rotkohl leicht pürieren.Jetzt mit Muskatnus,Zimt,Salz ;Pfeffer und evtentuell mit was Zucker abschmecken. ( Zimtstange mit einer feinen Reibe in den Rotkohl reiben. )
4.Ein Teil des Rotkohl kommt in eine verschließbaren Dose und kommt dann im Gefrierschrank.Dann hab ich direkt was auf Vorrat da.
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vom
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