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Dessert: Apfelkompott-Vanille-Becher

45 Min

Zutaten für 6 Personen

für das Apfelkompott:
säuerliche Äpfel, z.B. Braeburn
600 g
Apfelsaft
150 ml
Zucker
40 g
Zimt
1 TL (gestrichen)
Citro-Back, geriebene Zitronenschale
½ packg
Rosinen
70 g
Speisestärke
1 EL
für die Vanille-Creme:
Puddingpulver Bourbon-Vanille
1 Packung
Zucker
40 g
Milch
400 ml
kalte Schlagsahne
200 g
zusätzlich:
Löffelbiskuit, alternativ Eierplätzchen
70 g
Calvados oder Amaretto
5 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)553 (132)
Eiweiß2,0 g
Kohlenhydrate19,8 g
Fett4,8 g

Zubereitung

  1. 1.Für das Apfelkompott die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Äpfel mit 100 ml Apfelsaft, Zucker, Zimt, Citro-Back und Rosinen in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten mit Deckel dünsten. Ab und zu umrühren. Speisestärke mit dem übrigen Apfelsaft verrühren, zum Kompott geben und unter Rühren kurz aufkochen. Den Topf dann vom Herd nehmen und das Kompott auskühlen lassen.

    2.Für die Creme Puddingpulver mit Zucker mischen und mit 6 EL von der Milch glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren dann nochmals ca. 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel füllen und Frischhaltefolie direkt auf die heiße Puddingoberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Pudding ebenfalls erkalten lassen.

    3.Die Sahne steif schlagen. Dann den kalten Pudding mit dem Mixer auf niedrigster Stufe cremig rühren. Sahne anschließend unterheben.

    4.Löffelbiskuit grob zerbröseln und mit dem Calvados beträufeln. Einige Minuten ziehen lassen.

    5.Zum Schichten braucht man jetzt 6 schöne Gläser. Zuerst je einen Esslöffel Apfelkompott in jedes Glas geben. Darauf die Hälfte der Biskuitbrösel verteilen und dann die Hälfte der Vanillecreme darüber geben. Dann wieder je eine Schicht Apfelkompott, Biskuitbrösel und Creme. Die Gläser ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren noch beliebig verzieren.

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Zutaten für 6 Personen