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Butter-Hefe-Zopf

1 Std 30 Min

Zutaten für 2 Personen

Mehl
500 gr.
Zucker
60 gr.
Butter weich
60 gr.
Salz
½ Teelöffel
Hefe frisch
1 Pk.
Vanillinzucker
1 Pk.
Eier davon 1 zum bestreichen
2 Stk.
Milch zimmertemperiert
150 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1346 (321)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate55,7 g
Fett7,4 g

Zubereitung

  1. 1.Alle Zutaten intensiv zu einem glatten Teig verkneten. (am besten mit dem handrührgerät und knethaken) Der Teig ist fertig wenn er sich schön ziehen lässt,ohne abzureißen. Anschließend zugedeckt bei Raumtemperatur 15min. gehen lassen.

    2.Nun den teig in sechs gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke mit der flachen Hand in lange Stränge ausrollen, dabei die Enden leicht spitz zulaufen lassen.

    3.Jeweils drei Stränge LOCKER zu einem Zopf flechten, die Enden gut andrücken. Die Zöpfe auf ein Blech mit Backpapier legen und zugedeckt ca 45 min an einem warmen Ort gehen lassen. Die Zöpfe vor dem Backen mit Ei bestreichen.

    4.Die Zöpfe im vorgeheizten Backofen bei ca 180°C 30 min backen.

    5.Man kann die Zöpfe später mit Zuckerguss und gehobelten Mandel verzieren.

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Zutaten für 2 Personen