Pfefferkuchen - Plätzchen mit Buchweizen
58 MinZutaten für 4 Personen
Für den Pfefferkuchengrundteig: | |
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Buchweizenmehl | 200 g |
Weizenmehl | 75 g |
Haselnüsse gehackt | 100 g |
Mandeln gehackt | 50 g |
Butter geschmolzen | 125 g |
Eier | 3 Stück |
Zuckerrübensirup | 50 g |
Rohrzucker | 4 EL |
Kakaopulver schwach entölt | 2 EL |
Pfefferkuchengewürz 9erlei aus meinem Kochbuch | 3 EL |
Hirschornsalz | 2 Msp |
Pottasche | 1 Msp |
Orangensaft | 2 EL |
Zum bestreuen (optional): | |
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Walnüsse gehackt | 5 EL |
Schokoladenblättchen | 5 El |
Kuvertüre dunkel | 5 EL |
Zitronat (Sukkade) | 2 EL |
Puderzucker für Zuckerguß | 5 EL |
Zubereitung
Zubereitung:
1.Alle Zutaten vorweg gut abmessen und bereit halten. Die Butter vorweg mit dem Zucker, Rübensaft und dem Orangensaft kurz erhitzen, bis es geschmolzen und vermengt ist. In eine Schüssel Mehl, Nüsse, Kakaopulver, Gewürz und Triebmittel trocken vermischen und eine Mulde bilden, darauf die Eier geben und langsam unter stetem rühren die erhitzte Flüssigkeit unterheben, zum dunklen Teig verrühren und zum zwischenlagern mit etwas Öl bepinseln.
Als Lagerteig 3 bis 8 Tage ruhen lassen:
2.In einer Teigschüssel an einem kühlen Ort den Teig mit einem Küchentuch bedeckt zwischenlagern bis zum Backen.
Backen:
3.Auf eine Backbrett den Teig ausrollen und mit Formausstechern die Teiglinge ausstanzen. Auf einem Ofenblech mit Backpapier belegt werden die Plätzchen nun bei 180°C ca. 10 -25 Minuten gebacken. Die Backzeit kann sich auch ändern, je nach Teigdicke und Größe, bitte stets überprüfen.