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Mokka Gebäck

1 Std

Zutaten für 8 Personen

Teig
Mehl gesiebt
300 g
Zucker
100 g
Butter zimmerwarm
125 g
Vanillezucker
2 Päckchen
Salz
1 Prise
Kaffee Instant entkoffeiniert (Getränk)
2 Esslöffel (gestrichen)
Wasser heiß
4 Esslöffel
Füllung
Butter zimmerwarm
75 g
Puderzucker
75 g
Kaffee Instant entkoffeiniert (Getränk)
2 Esslöffel (gestrichen)
Milch heiß
4 Esslöffel
Kakaopulver
2 Esslöffel (gestrichen)
Glasur
Puderzucker
100 g
Kaffee Instant entkoffeiniert (Getränk)
2 Esslöffel (gestrichen)
Wasser heiß
2 Esslöffel
Für Erwachsene
Amaretto, Weinrand oder Whiskey
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1958 (468)
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate63,5 g
Fett21,8 g

Zubereitung

  1. 1.Die beim Teig angegebene Menge Instant Kaffee mit dem heißen Wasser in der Backschüssel anrühren, bis der Kaffee sich aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ausrollen und Blumen oder ähnliches austechen - auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 160 Grad (Heißluft) / 180 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 10 min ausbacken. Im Anschluss auskühlen lassen.

    2.Für die Füllung die heiße Milch mit dem Kaffeepulver verrühren, bis der Kaffee sich aufgelöst hat - abkühlen lassen. Butter, Puderzucker und Kakoa hinzugeben und mit dem Rührgerät auf höchster Stufe zu einer cremigen Masse luftig aufschlagen. Die Moccacreme in den Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf die Hälfte der Plätzchen spritzen. (siehe Bild) Die andere Hälfte der Kekse oben auf setzen, aber bitte nicht zu fest andrücken, da die Creme sonst rausquetscht.

    3.Die Glasur wird wieder zuerst durch Kaffe und heißem Wasser angerührt - hierbei braucht sich der Kaffee aber nicht komplett auflösen. Sieht beim dekorieren ganz hübsch aus, wenn ein paar Körnchen auf dem Keks verlaufen - dann darf das Wasser allerdings nicht zu heiß sein. den Puderzucker hinzugeben und alles verrühren. Mit einem Backpinsel auf den Keks streichen und Schokostreussel darauf rieseln lassen. Die Plätzchen schmecken am besten, wenn sie mindestens eine Nacht in einer luftdicht verschlossen Dose (z.B. Tupper) gelagert werden, da sich das Aroma voll und ganz entfalten kann und die Feuchtigkeit aus der Creme in die Kekse einzieht. Guten Appetit!

    4.Für Erwachsene ;-) Statt Wasser und Milch kann man das Kaffeepulver auch in Amaretto oder Weinbrand / Whiskey auflösen. Das gilt für Füllung und Glasur. Ebenfalls können Erwachsene auch Kaffee mit Koffein benutzen - wer keinen Instantkaffe zu Hause hat, kocht einfach einen sehr starken Bohnenkaffee und läßt ihn erkalten. (ca. 6 gehäufte Teel. auf 250 ml Wasser)

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Zutaten für 8 Personen