QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Birne - Helene - Kuchen

1 Std 10 Min

Zutaten für 1 Personen

Zucker
100 g
Butter
150 g
Eier
4
Mehl
250 g
Backpulver
1 Päckchen
Schokocreme
175 g
Birnen
3 mittelgroße
ggf. etwas Milch
etwas
Puderzucker zum bestäuben
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1984 (474)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate56,3 g
Fett25,4 g

Zubereitung

  1. 1.Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier und die Schokocreme (z. B. Nutella) unterrühren.

    2.Mehl und Backpulver mischen, über die Butter-Schoko-Masse sieben und einrühren. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Milch hinzugeben.

    3.Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden und unter den Teig heben.

    4.Den Teig in eine gefettete und ggf. mit Semmelbrösel ausgestreute Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 55 Minuten backen.

    5.Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

  1. Tipp:

    6.In der (Vor-) Weihnachtszeit noch eine Prise Lebkuchengewürz in den Teig geben ...

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person