Birne - Helene - Kuchen
1 Std 10 MinZutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Zucker | 100 g |
Butter | 150 g |
Eier | 4 |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Schokocreme | 175 g |
Birnen | 3 mittelgroße |
ggf. etwas Milch | etwas |
Puderzucker zum bestäuben | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1984 (474)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate56,3 g
Fett25,4 g
Zubereitung
1.Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier und die Schokocreme (z. B. Nutella) unterrühren.
2.Mehl und Backpulver mischen, über die Butter-Schoko-Masse sieben und einrühren. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Milch hinzugeben.
3.Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden und unter den Teig heben.
4.Den Teig in eine gefettete und ggf. mit Semmelbrösel ausgestreute Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 55 Minuten backen.
5.Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
6.In der (Vor-) Weihnachtszeit noch eine Prise Lebkuchengewürz in den Teig geben ...