QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachten: Mandel-Orangen-Kardamom-Plätzchen

3 Std 20 Min

Zutaten für 28 Personen

Für ca. 28 Stück:
gemahlene, blanchierte Mandeln
125 g
WEizenmehl, Type 405
125 g
gemehlener Kardamom
2 TL
Salz
¼ TL
weiche Butter
100 g
Puderzucker
75 g
Eigelb Größe M
1
abgeriebene Schale von einer Bio-Orange
2 TL
Mandelexrakt
½ TL
genaze Mandeln
28
Puderzucker zum Bestäuben
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2194 (524)
Eiweiß11,0 g
Kohlenhydrate38,7 g
Fett36,5 g

Zubereitung

  1. 1.Den Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die ganzen Mandeln auf ein ungefettetes Backblech geben und im Ofen ca. 7-10 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind.

    2.In einer kleinen Schüssel das Mehl mit dem gemahlenen Kardamom und Salz mischen. Ebenfalls beiseite stellen.

    3.Die Butter in einer mittelgroßen Schüssel cremig schlagen. nach und nach Puderzucker, Eigelb, Orangenschale und Mandelextrakt unterrühren.

    4.Die Mehlmischung und die gemahlenen, blanchierten Mandeln dazugeben und vorsichtig verrühren. Zudecken und ca. 30 Minuten kalt stellen.

    5.Den gekühlten Teig mit einem Teelöffel abstechen, zu Kugeln formen und mit 2-3 cm Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Jeweils eine ganze Mandel hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen (175° C, Ober-/Unterhitze) blechweise auf der mittleren Schiene ca. 15-18 Minuten backen, bis die Plätzchen auf der Unterseite leicht gebräunt sind.

    6.Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

zurück zum Rezept
Zutaten für 28 Personen