QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Quarkstollen

1 Std 20 Min

Zutaten für 20 Personen

Butter
150 g
Zucker
250 g
Zitronenschale gerieben
2 TL
Eier
2
Magerquark
500 g
Mehl
1000 g
Backpulver
3 Päckchen
Aprikose getrocknet
200 g
Mandeln gehackt
100 g
--------------
etwas
Butter flüssig
etwas
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1256 (300)
Eiweiß8,8 g
Kohlenhydrate46,0 g
Fett8,6 g

Zubereitung

  1. 1.Die Aprikosen klein schneiden. (ich hab ungeschwefelte genommen)

    2.Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier, Zitronenschale und den Quark zufügen und verrühren.

    3.Nach und nach Mehl und Backpulver dazugeben. Zum Schluss Aprikosen und Mandeln unterkneten...(ich finde, geht am besten von Hand)

    4.Teig in 2 gleichschwere Stücke teilen, je zu einem dickem Rechteck ausrollen (oder mit der Hand flach drücken), von der Längsseite her einen Teil überschlagen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    5.Auf mittlerer Schiene ca. 60 Min. bei 200°C im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.

    6.Den heissen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und grosszügig mit Puderzucker bestäuben.

    7.(man kann auch noch kleingehacktes Zitronat in den Teig geben)

zurück zum Rezept
Zutaten für 20 Personen