Rotbarschfilet a`la Bordelaise mit Kartoffelpüree und Gurkensalat
45 MinZutaten für 4 Personen
Für den Fisch brauchen wir | |
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Rotbarschfilets a 200 g | 4 |
Butter | 125 Gramm |
Paniermehl | 100 Gramm |
Lauchzwiebeln frisch | 3 Stücke |
Thymian frisch | 1 Handvoll |
Petersilie kraus frisch | 1 Handvoll |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Gartenkresse | 1 Handvoll |
Liebstöckel frisch | 2 Zweige |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
schwarzen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
weißen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Für den Kartoffelpüree | |
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Kartoffeln mehlig | 800 Gramm |
Butter | 25 Gramm |
Milch | 150 ml |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
schwarzen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Für den Gurkensalat | |
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Schlangengurke | 1 kleine |
Naturjoghurt | 100 Gramm |
Zucker | 2 Teelöffel |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
schwarzen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Gartenkresse | 1 Handvoll |
Ausserdem | |
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Auflaufform | 1 |
Rapsöl | 1 Esslöffel |
Zubereitung
Der Fisch
1.Von den Fisch restliche Gräten rausziehen,waschen,trocken tupfen und mit Salz und schwarzen Pfefffer würzen.Auflaufform fetten und den Fisch in die Auflaufform legen.
2.Lauchzwiebeln putzen,waschen und sehr fein schneiden.Kräuter zupfen und fein hacken und die hälfte der Kresse abschneiden.Die Butter cremig rühren,Lauchzwiebeln,Kräuter und Kresse mit der cremigen Butter verühren.Mit Salz und weißen Pfeffer würzen.
3.Dann Paniermehl unter die Butter rühren.Jetzt die Kräuterbutter auf den Fischfilets verteilen.
Der Backofen
4.Backofen auf 200 Grad Ober - Und Unterhitze,Umluftbckofen auf 175 Grad vorheizen.Den Fisch im Backofen 15 bis 20 Min. backen.
Der Kartoffelnpüree
5.Kartoffeln schälen,waschen und klein scheiden.Im kochendem Salzwasser ca. 20 Min .garen. Dann Abgießen und etwas abdampfen lassen.Kartoffeln durch die Kartoffelpresse pressen. Die Milch und Butter mit den Kartoffeln verühren.Mit Salz,Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Der Gurkensalat
6.Joghurt,Zitronensaft,Zucker,restlichle Kresse gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.Gurke waschen,schälen,in dünne Scheiben schneiden und unter den Salatdressing heben.
7.Fisch aus dem Ofen holen.Alles zusammen auf Tellern anrichten.Jetzt wünsche ich nur noch guten Appetit.
Noch ein Tip
8.Man kann auch anderen Fisch für das Gericht verwenden.Das gleiche gilt für die Kräuter ( z.B. Bärlauch,Basilikum,Majoran u.s.w.).