Kleine Gewürz-Schnitten
Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Butter | 150 gr |
Zucker | 125 gr |
Ei | 1 |
gemahlener Zimt | 1 Messerspitze |
gemahlene Gewürznelke | 1 Messerspitze |
geriebene Muskatnuss | 1 Messerspitze |
abgeriebene Schale 1 Zitrone | etwas |
Mehl | 125 gr |
genahlene Mandeln | 125 gr |
Semmelbrösel | 125 gr |
Puderzucker | 200 gr |
Zitronensaft | 3 EL |
Citronat | 30 gr |
Orangeat | 30 gr |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1967 (470)
Eiweiß6,4 g
Kohlenhydrate61,0 g
Fett22,2 g
Zubereitung
1.Butter mit Zucker schaumig rühren. Ei,die Gewürze und Zitronenschale unterrühren. Das Mehl darüber sieben, die Mandeln und Semmelbrösel nach und nach zugeben und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Alufolie wickeln und 2 Std im Kühlschrang stellen. Teig auf ein bemehlten Fläche ausrollen ( ca.4 mm) und 3x6 cm große Rechtecke ausschneiden.
2.Mit genügend Abstand voneinander auf der mittlere Schiebeleiste im vorgeheizten Ofen bei 200° ca.10-12 backen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und die abgekühlten Schnitten damit dick überziehen. Citronat und Orangeat hacken und auf der Glasur verteilen und andrücken.