Zutaten
Für den Teig | |
Weizenmehl Typ 550 | 400 Gramm |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Natursauerteig von Seitenbacher | 2 Esslöffel |
Zucker | 1 Teelöffel |
Meersalz fein | 1 Teelöffel |
Wasser | 250 ml |
Olivenöl | 4 Esslöffel |
Für die Pizzasoße | |
Tomaten passiert | 150 ml |
Pizzagewürz | 1 Teelöffel |
Knoblauch | 2 Zehen |
Für den Pizzabelag | |
Grünkohl | 400 Gramm |
Speck durchwachsen | 100 Gramm |
Zwiebeln | 2 kleine |
Pizzagewürz | 1 Handvoll |
Kochschinken | 200 Gramm |
Mozarellakugeln | 250 Gramm |
schwarzen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Ausserdem | |
Backblech | 1 |
Fett für das Backblech | 1 bisschen |
Mehl für das Backblech | 1 Handvoll |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Zubereitung
Der Pizzateig
1.Mehl in eine Schüssel geben,in der Mitte eine Mulde drücken,die Hefe in die Mulde bröseln.Den Zucker auf die Hefe geben und mit 2 EL warmen Wasser einen Vorteig mischen.Den Vorteig zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lasssen.
2.Den Sauerteig,Salz und warmes Wasser dazugeben und den Teig 5 Min kräftig kneten.2 Min. bevor der Knetvorgang beendet ist,das Olivenöl zugeben.Den Teig 60 Min. gehen lassen.
3.Das Backblech fetten und mit Mehl bestäuben.Den Pizzateig mit der Hand noch mal durchkneten. Dann den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Backblech legen. Den Pizzateig noch etwas auf dem Backblech ruhen lassen.
Die Pizzasoße
4.Passierte Tomaten in ein Schälchen geben.Mit den geschälten,fein gehackten Knoblauch und Pizzagewürz verrühren.Die Pizzasoße auf den Pizzateig gleichmäßig verteilen.
Den Pizzabelag
5.Den Grünkohl waschen und in 500 ml Gemüsebrühe ca. 3 - 4 Min.blanchieren,im Sieb abgießen und beiseite stellen
6.Den Speck von der Schwarte befreien und in kleine Würfel schneiden.Die Zwiebeln schälen und in halb Ringe schneiden.Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 3 Min auslassen.Dann die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten.Speck und Zwiebel beiseite stellen.
7.Den Kochschinken in grobe Stücke schneiden.Dann den Kochschinken,den Speck,Zwiebeln mit den Grünkohl vermischen und mit Salz,Pfeffer,Muskatnuss abschmecken.Dann auf die Pizza verteilen.
8.Den Mozarellakugeln in Scheiben schneiden und darüber geben.Zum Schluss Pizzagewürz darüber streuen.
Das Backen
9.Den Backofen auf 200 Gard Ober - und Unterhitze,Umluftbackofen auf 180 Gard vorheizen. Die Grünkohlpizzza ca. 30 Min. backen.Dann nur noch in 4 Stücke schneiden und schmecken lassen.Wünsche euch guten Appetit.
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